Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новейший разведывательный комплекс ?Пенициллин? впервые поступил в ВС РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вооруженные силы РФ поступила первая партия новейших комплексов артиллерийской разведки ?Пенициллин?. Об этом 22 января сообщил генеральный директор концерна ?Вега? (входит в ?Росэлектронику? госкорпорации ?Ростех?) Вячеслав Михеев.

?В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию?, — цитирует его ?РИА Новости?.

С помощью комплекса ?Пенициллин? можно осуществлять поиск огневых позиций орудий, минометов, РСЗО и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии. Вся аппаратура комплекса размещается на базе высокопроходимого грузовика КамАЗ.

Испытания комплекса завершились в декабре 2018 года. По мнению авторов американского издания The National Interest, ?Пенициллин? может стать новой серьезной угрозой для тяжелой артиллерии США. Отмечалось, что комплекс засекает шумы и кинетическую энергию с помощью четырех звукотепловых локаторов, большой стабилизационной платформы и оптико-электронного модуля.

При этом детекторы системы настолько точны, что могут засечь даже хлопок дверью. Кроме того, 1Б75 оснащен 12 камерами, половина из которых тепловизионные. Это позволяет сортировать полученные данные с огромной скоростью. Комплекс может обнаружить цель в радиусе 25 км за пять секунд и заранее определить место падения снарядов противника.

Прямой эфир
骚虎视频