Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума призвала ЕС осудить притеснение русскоязычных журналистов в Латвии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить притеснение русскоязычных журналистов и нарушение принципа свободы слова со стороны властей Латвии. Информация следует из постановления, которое было принято на заседании в среду, 23 декабря.

?Депутаты Государственной думы обращаются к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвийской Республикой взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства?, — говорится в документе.

Из текста постановления следует, что нижняя палата парламента РФ осуждает действия властей Латвии ?связанные с непрекращающимися политически мотивированными репрессиями в отношении русскоязычных журналистов и общественных деятелей?. Отмечается, что случаи притеснения журналистов, которые говорят на русском языке, стали ?чаще и масштабнее?.

В Госдуме подчеркнули, что ?политика латвийских властей, направленная на ущемление интересов так называемых неграждан и национальных меньшинств, фактическое уничтожение русскоязычного образовательного пространства?. При этом политика, которой придерживаются латвийские власти, ?сопровождается неприкрытым нарушением прав на свободу слова и воспрепятствованием осуществлению журналистами их профессиональной деятельности?.

Комитет Госдумы по международным делам внес в Госдуму проект обращения к европейским парламентариям 17 декабря.

Ранее 3 декабря сотрудникам порталов Baltnews и ?Sputnik Латвия? предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза, с ними были проведены допросы. На следующий день, 4 декабря, задержанные в Латвии журналисты российских порталов вышли на свободу под подписку о невыезде.

МИД России назвал действия латвийских властей ?вопиющим примером попрания основ демократического общества?. Ведомство считает неприемлемым ссылаться на нарушение коллективом ?Sputnik Латвия? режима ?санкций? ЕС, так как эти ограничения ?имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА ?Россия сегодня? Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом?.

В июне Латвия ввела запрет на вещание семи телеканалов RT, объяснив это тем, что они находятся в ?единоличном ведении? российского телеведущего, генерального директора МИА ?Россия сегодня? Дмитрия Киселева, против которого Совет Евросоюза ввел санкции в 2014 году.

По той же причине подведомственная парламенту Литвы комиссия по радио и телевидению запретила 8 июля трансляцию российских телеканалов RT.

В марте власти Латвии и Эстонии вынудили Первый балтийский телеканал (ПБК) закрыть передачу ?Новости Эстонии?, которая считалась самой популярной информационной передачей среди русскоязычного населения в этих странах.

Прямой эфир
骚虎视频