Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исполнение расходов бюджета может стать минимальным за 13 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень исполнения расходов федерального бюджета за две недели до Нового года составил 84% или 19,9 трлн рублей из почти 24 запланированных. Это следует из данных росписи казны, опубликованных на портале Минфина ?Электронный бюджет?.

Впрочем, делать однозначные выводы об уровне освоения средств пока рано. И дело не только в том, что в оставшееся время правительство может резко ускорить траты. Формально поправки в бюджет 2020 года вносились в последний раз в марте — еще до пандемии. Тогда уровень расходов был увеличен до 19,7 трлн рублей. Затем Минфин анонсировал увеличение затрат. На данный момент, согласно порталу ведомства ?Электронный бюджет?, плановый объем расходов составляет 23,8 трлн рублей.

?Известия? также проанализировали данные по исполнению расходов казны в разрезе нацпроектов и отдельных министерств.

Всего на систему нацпроектов в этом году предусмотрено 2,2 трлн рублей из федерального бюджета. Из них освоено 1,8 трлн или 84%. Самые высокие показатели у ?Демографии?, ?Науки?, ?Жилья и городской среды?. На них потрачено 664, 38 и 154 из предусмотренных 705, 41 и 170 млрд рублей. Уровень исполнения на 16 декабря, таким образом, составил 94%, 93% и 91% соответственно.

Меньше всего средств относительно плана освоено по нацпроектам ?Цифровая экономика? и ?Образование?, а также по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — 59%, 72% и 73% или 55, 97 и 280 млрд рублей из предусмотренных 94, 134 и 384 млрд.

Среди госведомств самые высокие показатели освоения денег из казны у Минобрнауки, Минобороны и МИДа. Они израсходовали 0,5, 1,8 и 0,1 млрд рублей или 96%, 93% и 92% от своего годового бюджета.

Тем не менее резко критиковать работу правительства в этом году не стоит, считают эксперты. У кабмина есть причина, и она довольно веская: долгое время экономика была закрыта, привычные инвестиционные ритмы сбились, в том числе из-за того, что пришлось перераспределять расходы на экстренные нужды.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале ?Известий?:

Освоение мер: исполнение бюджета может стать самым низким за 13 лет

Прямой эфир
骚虎视频