Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минута на слабость: СКА провалил концовку, но выиграл буллиты

ЦСКА спас встречу в Питере на последних секундах и всё равно не смог победить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второе в нынешнем сезоне КХЛ армейское дерби прошло во вторник в Санкт-Петербурге спустя всего два дня после финиша Кубка Первого канала (КПК). И матч СКА–ЦСКА оправдал ожидания болельщиков.

Клуб из Северной столицы вел со счетом 3:1, но на последней минуте основного времени позволил московским армейцам сравнять. СКА добился победы лишь в серии буллитов. Итоговый результат — 4:3. Этот успех позволил СКА незначительно сократить отставание от красно-синих в таблице Западной конференции, а ЦСКА не смог вернуть себе лидерство во всем регулярном чемпионате, еще больше отстав от казанского ?Ак Барса?.

Возвращение из сборных

Большинство хоккеистов обеих команд на неделю уезжали в свои сборные, игравшие в столице России второй этап Еврохоккейтура. Поэтому они вернулись в расположение клубов лишь за сутки до очной игры.

Отыгравший все три матча за Россию вратарь Александр Самонов получил отдых. Вместо него ворота СКА защищал Магнус Хелльберг, проведший за Швецию на КПК лишь стартовый матч против нашей сборной (3:4Б), состоявшийся еще в четверг.

Как покажет практика, эта рокировка не сработает. Но в остальном почти все сборники сумели отличиться во вторничном матче. Особенно старались российские хоккеисты, словно желавшие продолжить победную инерцию после выигранного турнира.

Команды обменялись голами уже в начале встречи. На третьей минуте СКА реализовал большинство, и с передач Василия Токранова и Андрея Кузьменко гол забил Антон Бурдасов. Чуть более минуты понадобилось ЦСКА, чтобы отыграться: Бренден Лайпсик прошел по левому борту и сделал поперечную передачу на Никиту Сошникова, в касание переправившего шайбу в ворота Хелльберга.

Далее последовала быстрая и жесткая игра в течение двух периодов с обилием удалений и несколькими красивыми атаками, но голов это не принесло. Очень старался форвард СКА Владимир Ткачёв, неудачно проведший КПК. Он был очень активен и сделал всё, чтобы отличиться во вторник.

Москва не сдается

В третьем периоде ему это удалось, когда они разыграли двухходовку с Иваном Морозовым. Молодой форвард отдал передачу Ткачёву и быстро получил шайбу назад, пробив точно в ворота с близкого расстояния. Шёл третий период, и до конца основного времени матча оставалось 14 минут.

СКА продолжал развивать свое преимущество. К 53-й минуте счет по броскам по воротам в третьем периоде был 7:2 в пользу питерцев. А когда за четыре минуты до конца Кирилл Марченко с передачи Евгения Тимкина забил третий гол, казалось, что исход встречи решен.

К тому же сразу после третьей шайбы СКА гости оказались в меньшинстве — двухминутное удаление получил Богдан Киселевич. Когда он вышел со скамейки штрафников, у его команды оставалось чуть больше двух минут, чтобы отыграть две шайбы.

За полторы минуты до финальной сирены Константин Окулов возродил интригу с передачи вернувшегося после травмы Максима Шалунова. А уже через полминуты сам Шалунов сравнял счет. ЦСКА не понадобилось даже снимать вратаря и менять его на шестого полевого игрока.

Вратарская рокировка

Овертайм изобиловал комбинациями и быстрыми подходами игроков обеих команд к воротам. А на исходе первой минуты соперники обменялись супермоментами. Сначала Йоонас Кемппайнен с пятака в упор расстреливал ворота ЦСКА, но не попал. И тут же Мэт Робинсон вышел один на один с Хелльбергом и тоже промазал.

Наступила серия штрафных бросков. На нее Брагин выпустил в ворота Самонова. Лайпсик переиграл его в первом буллите. Морозов немного не попал по воротам ЦСКА. Далее вратарь СКА отразил бросок Окулова. Линден Вей бросил прямо в Александра Шарыченкова, но вратарь московских армейцев вместе с шайбой упал в ворота. Тут же Сошников не смог переиграть Самонова. А Ткачёв, исполняя третий буллит, попал точно в верхний угол и вывел вперед СКА. Затем бессилен против Самонова оказался Максим Мамин. А Марченко пробил впритирку со штангой, не оставив шансов Шарыченкову, и добил ЦСКА.

СКА после 38 матчей набрал 53 очка. У ЦСКА после такого же количества встреч 60 баллов. Параллельно с игрой в Питере ?Ак Барс? обыграл в Москве ?Спартак? — 3:0. Клуб из столицы Татарстана набрал 62 очка и лидирует в регулярном чемпионате. Правда, он провел на две встречи больше, чем ЦСКА. И по потерянным очкам московские армейцы пока лидируют.

— В целом качественный хоккей показали обе команды и порадовали интригой, — заявил ?Известиям? экс-главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — Конечно, выбивается за рамки стандартных сюжетов концовка третьего периода. Это удивительные два гола ЦСКА. На мой взгляд, там ошибся Хелльберг, но штаб Питера вовремя перестроился, поставив на буллиты Самонова. И добился заслуженной победы, потому что СКА солидней смотрелся весь матч. Очень активная игра по всей площадке, сборники словно продолжили то, что показывали на Кубке Первого канала. Особенно это касается молодых вроде Морозова и Марченко, которые получили от международных игр дополнительный эмоциональный импульс. За счет этого мы получили довольно зрелищное армейское противостояние. Побольше бы таких.

До Нового года ЦСКА осталось провести всего один матч. Он состоится в воскресенье 27 декабря. Красно-синим предстоит выезд в Подольск к ?Витязю?. СКА в 2020 году сыграет еще четыре матча. В четверг команда Брагина примет дома череповецкую ?Северсталь?, а потом сыграет три гостевые встречи — 26 декабря с московским ?Динамо?, 28 декабря с ?Сочи? и 30 декабря с хельсинкским ?Йокеритом?.

Прямой эфир
骚虎视频