Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии выразили надежду на возобновление авиасообщения с Россией с 1 октября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный аэропорт Минск рассчитывает на возобновление полетов российских авиакомпаний ?Аэрофлот? и Utair с 1 октября. Об этом сообщил в интервью газете ?Республика? генеральный директор аэропорта Вячеслав Хоронеко в пятницу, 11 сентября.

По его словам, весной из-за пандемии коронавируса в минском аэропорту зарегистрировали минимум полетов за все годы существования. В день совершалось от четырех до шести рейсов, в основном гуманитарных и эвакуационных, когда из закрывшихся стран вывозили туристов.

Он отметил, что аэровокзал ?начал оживать в июле?. Кроме авиаперевозчиков, которые работали здесь всегда, — ?Белавиа? и Air China — регулярные рейсы возобновили компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Турции, Туркменистана, Узбекистана и Германии.

?С открытием некоторых курортных стран полетели и чартеры — всего лишь 45% от обычного количества?, — указал Хоронеко.

Хоронеко добавил, что с начала развития пандемии в аэропорту усилили работу по предупреждению распространения COVID-19. Например, если приземлялся самолет из региона с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сразу же по прилете его дезинфицировали.

Информированный источник ?Интерфакса? заявил, что в Москве обсуждают возобновление авиасообщения с Минском с 1 октября, но решение пока не приняли. По словам собеседника агентства, конкретных авиаперевозчиков на маршрут Москва–Минск назначат после принятия решения о возобновлении полетов.

Ранее в пятницу в минтрансе Белоруссии сообщили о передаче России предложений по поэтапному возобновлению транспортного сообщения.

Белорусские СМИ писали 1 сентября, что по итогам переговоров в Москве решили постепенно возобновлять транспортное сообщения с Россией. Соответствующее решение было принято на встрече при участии представителей санитарно-эпидемиологических служб обеих стран. Отмечалось, что сроки пока не определены и будут зависеть от выполнения сторонами плана мероприятий.

Авиасообщение между Республикой Беларусь и Россией пока закрыто. 4 сентября ?Белавиа? продлил приостановку полетов в Россию до 30 сентября ?в связи с отсутствием разрешения со стороны РФ?.

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение. Разрешались только вывозные рейсы, которыми сограждан возвращали на родину.

В конце лета Россия начала восстанавливать международное авиасообщение. Сейчас разрешаются полеты в Великобританию, Турцию, Танзанию и Швейцарию. 3 сентября российское правительство объявило о возобновлении авиаперелетов с Египтом, ОАЭ и Мальдивами.

Прямой эфир
骚虎视频