Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Кипр во время визита Лаврова подпишут новое налоговое соглашение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Кипр подпишут протокол об изменении соглашения, позволяющий избегать двойного налогообложения (СоИДН) во время визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в эту страну 8 сентября. Об этом заявил в интервью ?РИА Новости? глава кипрского внешнеполитического ведомства Никос Христодулидис 7 сентября.

?Также важно подписание протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Кипра и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?, — сказал Христодулидис, отвечая на вопрос о планах по подписанию документов во время визита российского министра на Кипр.

По словам главы МИД Кипра, стороны также обсудят развитие двусторонних отношений, кипрское урегулирование.

?РИА Новости? отмечает, что ранее чиновница из кипрского минфина сообщила агентству, что новое налоговое соглашение между Москвой и Никосией подпишут в сентябре. По ее словам, изменения в СоИДН предусматривают, что повышение до 15% налога на дивиденды и проценты не коснется ряда организаций и компаний, некоторые будут платить налог в 5%. Однако назвать объем попадающих под льготное налогообложение средств пока невозможно.

В конце марта президент России Владимир Путин в обращении к гражданам анонсировал повышение ставки налога на вывод дивидендов за рубеж до 15%. Формально она и сейчас на этом уровне. Однако благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения, которые заключены Россией примерно со 100 странами, бизнес может оптимизировать уровень платежей до 5%, а в некоторых случаях до 0%.

О запуске процедуры разрыва налогового соглашения с Кипром стало известно 3 августа. В Минфине объяснили, что решение было принято из-за отказа принять предложение Москвы о пересмотре договоренностей. Кипр сделал ответное предложение, но стороны не пришли к компромиссу. 7 августа стало известно, что Россия согласилась на новые переговоры с республикой. 10 августа Россия договорилась с Кипром о подписании нового СоИДН в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

Протокол должны ратифицировать до конца 2020 года, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Прямой эфир
骚虎视频