Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На митинг в Минске пришли члены координационного совета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены президиума координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии пришли на митинг в Минске, сообщает издание ?Белорусский партизан? 23 августа.

Соратница экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова на митинге призвала белорусов к продолжению мирных протестов.

?Мне кажется, это очень классная традиция — каждый вечер мирные граждане гуляют по своему городу <...> Очень важно поддерживать эту дружескую и миролюбивую атмосферу в Беларуси и в Минске?, — сказала она.

Также на митинге присутствовал член координационного совета, экс-директор Купаловского театра Павел Латушко. Общаясь с протестующими, он отметил, что координационный совет не может призывать к акциям, потому что любой его призыв — это ?завтра автозак, Следственный комитет, и пошло?.

?Вы ж видели, что возбуждено уголовное дело, хотя я как юрист говорю: ни одного элемента, состава преступления нет?, — подчеркнул Латушко.

Кроме того, он объявил, что никто не собирается свергать действующую власть насильственным методом и что у КС нет ?таких полномочий и задач?.

Члены КС Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко пошли с демонстрантами по проспекту Победителей к стеле ?Минск — город-герой?.

23 августа в Минске на площади Независимости начался митинг сторонников оппозиции, на улицы вышло более 100 тыс. человек. Городские власти, пытаясь перекрыть крики толпы, включили на всю громкость песни. Затем демонстранты двинулись от площади Независимости в сторону стелы ?Минск — город-герой?.

Одновременно с минчанами на акции протеста вышли и жители других городов — Бреста, Гомеля, Бобруйска и других.

20 августа правоохранительные органы Белоруссии возбудили уголовное дело по факту создания координационного совета. Его появление расценили как захват государственной власти и причинение вреда национальной безопасности.

Создание координационного совета оппозиции инициировала 14 августа бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК страны результаты голосования, согласно которым победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,01% голосов.

Выборы президента в Белоруссии состоялись 9 августа. С тех пор в стране не утихают протесты. На улицы городов республики вышли люди, которые не согласны с результатами голосования.

Прямой эфир
骚虎视频