Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о нежелании НАТО идти на снижение военной напряженности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала НАТО путь деэскалации военной напряженности, однако альянс не делает встречных шагов.

По его словам, в период пандемии коронавируса Россия инициировала соблюдение военной сдержанности, а также предложила отвод оперативных учений от линии соприкосновения страны с НАТО, а также другие меры транспарентноти.

Так, российская сторона отказалась от крупных военных учений рядом с границами стран, входящих в альянс, а также перенесла вглубь страны масштабные мероприятия по подготовке войск.

?Однако альянс не демонстрирует готовности к аналогичным шагам. По отношению к России НАТО теперь придерживается линии ?сдерживание и диалог?, где реальному и открытому диалогу по насущным проблемам места в итоге практически нет?, — сказал он в интервью изданию ?Труд?, опубликованному 20 августа.

При этом Лавров заявил, что борьба с Россией стала смыслом существования НАТО, сравнив текущую политику организации с временами холодной войны.

?Альянс продолжает расширять зону своего военно-политического влияния, приглашая всё новые страны под свой ?зонтик? под лозунгом защиты их от России. В отсутствие реальных угроз безопасности всё это приводит лишь к появлению и углублению новых разделительных линий в Европе?, — отметил Лавров.

9 августа глава Пентагона Марк Эспер заявил о том, что США проводят перегруппировку своих сил в Европе с целью продвижения к границам России. По его словам, Вашингтон намерен усилить ?сдерживание? РФ и поэтому наращивает военное присутствие у российских границ. Именно с этой целью американский лидер Дональд Трамп принял решение передислоцировать часть военных из Германии в другие страны Европы.

По мнению главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, это повлечет за собой деградацию в сфере безопасности на континенте.

Прямой эфир
骚虎视频