Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал Киев выполнить Минские соглашения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киеву пора прекратить ?морочить всем голову? и выполнить свои обязательства по Минским соглашениям.

Глава российского МИДа напомнил, что на встрече ?нормандской четверки? (Германия, РФ, Украина и Франция) в декабре прошлого года все лидеры, в том числе украинский президент Владимир Зеленский, поддержали необходимость согласования между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР условий особого статуса Донбасса.

?Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств?, — сказал Лавров в интервью газете 20 августа ?Труд?.

Министр отметил, что минские договоренности предусматривают конституционную реформу на Украине по децентрализации страны и предоставлению Донбассу особого статуса. Всё это должно было быть выполнено еще в 2015 году, указал он.

По словам Лаврова, закрепление в Конституции особого статуса — ключ к урегулированию внутреннего украинского конфликта.

Кроме того, по словам главы МИД, важно ?прекратить подливать масло в огонь?, чем занимаются США, в частности поставляя Киеву оружие.

?Невольно возникает вопрос: а действительно ли хотят в Вашингтоне установления мира на Украине?? — задался вопросом Лавров.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота в стране. Вопросы урегулирования осуждаются в формате контактной группы и ?нормандской четверки?. Россия, Франция и Германия не раз отмечали, что основа наступления мира в Донбассе — выполнение минских договоренностей. Киев в последнее время всё чаще заявляет, что соглашения устарели и их надо пересмотреть.

20 августа первый президент Украины, ныне представитель Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук рассказал, как украинская сторона планирует вернуть регион под свой контроль.

Прямой эфир
骚虎视频