Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найден способ снизить затраты на отопление

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Траты жильцов домов 1970–1980 годов постройки на отопление хотят сократить на 15%. Для этого необходимо проводить модернизацию тепловых пунктов с установкой циркуляционных насосов в них. Союз потребителей направил в Минстрой предложение об утверждении типовых проектов такой модернизации. Документ есть у ?Известий?. Расходы на проведение работ при этом предлагается возложить на жильцов.

Модернизация тепловых пунктов в старых домах устраняет неравномерность прогрева на разных этажах, обеспечивает автоматическое регулирование тепла по погоде, защищает внутренние сети от размораживания при авариях, а также дает возможность экономить на тепле около 15%, рассказал ?Известиям? председатель Союза потребителей России (СПРФ) Петр Шелищ.

Стоимость модернизации составляет примерно 400 тыс. рублей, добавил он. Она возможна в тех домах, в которых есть свой тепловой пункт (как правило, 1970–1980 годов постройки), уточнил экс-директор жилищного агентства Калининского района Санкт-Петербурга Игорь Ермолаев. Но точное количество таких домов в стране назвать сложно, поскольку подобная статистика не ведется в полном объеме.

Жильцы могут принимать решения о модернизации на общем собрании собственников, но сегодня процесс осложняется множеством бюрократических процедур.

?Облегчить процесс могло бы утверждение Минстроем разрешительной процедуры и типовых проектов модернизации тепловых пунктов — по сложности, срокам и стоимости, доступной для обычных людей?, — говорится в обращении СПРФ в Минстрой и ЖКХ.

Союз попросил ведомство рассмотреть эту инициативу и, кроме нее, другие актуальные предложения по улучшению теплоснабжения в многоквартирных домах (с письмом ознакомились ?Известия?).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале ?Известий?:

Тепло в обмен: найден способ снизить затраты на отопление на 15%

Прямой эфир
骚虎视频