Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Программа свидетелей защиты: как друзей Михаила Ефремова допросили в суде
2020-08-19 19:16:59">
2020-08-19 19:16:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита Михаила Ефремова представила в Пресненском суде своих свидетелей по делу о ?пьяном ДТП?. Среди них оказалась ресторатор Татьяна Беркович, которую, по данным СМИ, правоохранительные органы проверяют на причастность к сбыту актеру наркотиков. Адвокат Ефремова Эльман Пашаев, отвечая на вопрос ?Известий?, назвал эту информацию вбросом. Сам обвиняемый после выступлений своих друзей приободрился. Однако к концу заседания артист устал и заявил своему адвокату, что не выдержит продолжения. Допрос новых свидетелей защиты перенесли на четверг.

?Он помогал многим?

В среду заседание Пресненского суда началось с небольшой задержкой, и, как всегда, из-за опоздания защитника Михаила Ефремова — Эльмана Пашаева.

Заходить в зал адвокат не торопился: сначала пообщался со стоявшим в коридоре мужчиной. Позже выяснилось, что это близкий друг Ефремова актер Никита Высоцкий, которого не сразу узнали в медицинской маске. Он-то и стал первым свидетелем со стороны защиты.

Свое выступление Никита Высоцкий начал с характеристики Михаила Ефремова, с которым знаком почти 50 лет.

Михаил помогал многим: коллегам — устраиваться в театр, малознакомой женщине — сделать операцию. Прошу суд при вынесении приговора учесть это, — сказал друг актера.

Никита Высоцкий

Никита Высоцкий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Никита Высоцкий также сообщил, что приезжал на место ДТП, но пообщаться там с товарищем ему не удалось.

Михаил находился в тот момент в состоянии растерянности, он не понимал, куда его ведут. Он меня не узнал, когда я его окликнул, — описал Никита Высоцкий события вечера 8 июня.

Свидетель добавил, что друзья Михаила Ефремова сразу после аварии пытались связаться с родственниками погибшего Сергея Захарова и предложить им помощь. Однако, по его словам, встретили сопротивление со стороны адвокатов потерпевших.

Во время этого монолога обвиняемый с отрешенным видом читал молитвенник. Михаил Ефремов повернулся в сторону друга, только когда его стали допрашивать защитники потерпевших.

Александр Добровинский и его команда дотошно выясняли у Никиты Высоцкого, часто ли у Михаила Ефремова происходит потеря памяти, мог ли он реально забыть о ДТП.

Можно без глупых ухмылок. Хотя, если хотите, ухмыляйтесь. Бывало такое, что я говорил: ?Чего-то я ничего не помню? и Миша мне отвечал: ?Что-то я тоже ничего не помню?. Это происходило, когда мы крепко выпивали, чего греха таить, — ответил Никита Высоцкий.

Сомнительный свидетель

Затем в зал пригласили еще одного свидетеля — ресторатора Татьяну Беркович. Она знает Ефремова 25 лет. Так же как и многие его друзья, она прибыла на место аварии в первые часы.

Мне тогда показалось: Михаил хочет, чтобы я поехала в больницу к пострадавшему, — объяснила она свое появление в Склифе после ДТП.

Там Татьяна Беркович познакомилась с сожительницей Сергея Захарова, Ириной Стерховой, которая представилась его женой. С другими близкими или родственниками погибшего она не разговаривала.

Ресторатор?Татьяна?Беркович

Ресторатор Татьяна Беркович

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Общалась и с врачом, — заявила свидетель. — Сказала, что готова оказать любую помощь, оплатить отдельную палату, дополнительные медицинские услуги.

Когда Эльман Пашаев спросил ее о реакции потерпевших на предложение о помощи, Татьяна Беркович с обвинениями обрушилась на адвоката Александра Добровинского.

— С первого дня устроил спектакль. Он заявлял от имени родственников, что им ничего не нужно, — возмутилась она.

Позже в ответ на вопрос ?Известий?, почему Михаила Ефремова не приходят поддержать те, кому он помогал, Татьяна Беркович заверила:

— Если понадобится, все обязательно придут.

В среду в СМИ появилась информация о том, что Татьяна Беркович проходит подозреваемой по уголовному делу о сбыте наркотиков. Она проверяется на причастность к поставке Михаилу Ефремову запрещенных веществ.

Адвокат потерпевших Александр Добровинский

Адвокат потерпевших Александр Добровинский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Участвовать в процессе ей это не помешает, рассказал ?Известиям? адвокат Виктор Погудин.

Каких-либо ограничений для свидетелей нет, в том числе при нахождении под следствием, — сказал он. — Привлечь Татьяну Беркович в качестве свидетеля можно, суд обязан допросить ее, если сторона защиты обеспечит ее явку. Как я понимаю, она не была очевидцем происшедшего, поэтому оценить пользу ее показаний для адвокатов Ефремова сложно.

Адвокат потерпевших Александр Добровинский еще на предварительном заседании заявлял, что ничего не знает по поводу дела о наркотиках, к которому может иметь отношение Татьяна Беркович.

Защитник актера Эльман Пашаев после заседания на вопрос ?Известий? о свидетельнице ответил:

— Это настолько низкой пробы вранье!

По его мнению, вброс сделан специально, чтобы дискредитировать личность Татьяны Беркович. Он также отметил, что Михаил Ефремов не имеет к этому делу никакого отношения.

После эвакуации

После выступления Татьяны Беркович Эльман Пашаев заявил, что основную экспертизу технического состояния автомобиля Михаила Ефремова провели поспешно. Он сослался на отзыв эксперта, к которому обратилась защита. Адвокат попросил разрешения привлечь специалиста в качестве свидетеля.

Внезапно по громкоговорителям объявили эвакуацию. Как объяснили представители суда, поступил анонимный звонок о минировании здания. Всем пришлось срочно покинуть суд.

Заседание возобновилось в 14:30. Сторона потерпевших выразила протест по поводу рассмотрения показаний эксперта. Команда Александра Добровинского заявила, что сомневается в качестве экспертизы и компетентности человека, проводившего ее.

На это обвиняемый недовольно буркнул:

— А вчерашний эксперт с машинками и куклами — это ваш уровень?

После выступления своих друзей Михаил Ефремов стал вести себя более уверенно.

Адвокат Эльман Пашаев

Адвокат Эльман Пашаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Суду для принятия решения пришлось удалиться. В это время актер внимательно изучал заключения эксперта, сняв маску и попивая кока-колу. А потом опять взялся за молитвенник. Судья Елена Абрамова вернулась только через 15 минут и позволила допросить свидетеля.

Эксперт-консультант ООО ?Крафт? Юрий Фиалко заявил, что джип Михаила Ефремова мог непроизвольно превысить скорость из-за технических дефектов. Он также утверждал, что во время официальной экспертизы не проверили возможность воздействия третьих сил на управление автомобилем.

— На обстоятельства автоаварии с участием машины Ефремова могли повлиять даже космические аномалии, гидроакустические дыры или электромагнитные излучения. Есть организации, занимающиеся космопоиском, можно было обратиться к ним, — сказал Юрий Фиалко.

Адвокаты потерпевших буквально набросились на эксперта с вопросами. Неравнодушным оказался и Михаил Ефремов — он пытался что-то отвечать. В результате судья сделала актеру замечание с занесением в протокол — за то, что говорил, когда к нему не обращались.

Последним свои показания дал поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом Орлуша. Он заявил, что никогда не видел, как его друг Михаил Ефремов садится пьяным за руль.

Защита также планировала допросить других свидетелей, но, по словам Эльмана Пашаева, Михаил Ефремов сказал, что не выдержит продолжения. Процесс возобновится в четверг в 12.30. В этот день, по данным адвоката актера, будет допрошен некий ключевой свидетель.

骚虎视频