Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дать пять: за счет чего Немков может отобрать титул Bellator у Бейдера
2020-08-19 18:01:31">
2020-08-19 18:01:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 августа рано утром по московскому времени состоится важнейший бой для российских смешанных единоборств. В Анкасвилле (штат Коннектикут, США) Вадим Немков сразится с Райаном Бейдером за титул чемпиона Bellator в полутяжелом весе. Изначально поединок планировался на 9 мая, но был перенесен из-за пандемии. Немков — представитель Fedor Team, команды Федора Емельяненко. В январе 2019 года Бейдер нокаутировал Емельяненко-старшего в финале Гран-при тяжеловесов Bellator. Поединок продлился всего 35 секунд. Пояс чемпиона Bellator в полутяжелом весе американец завоевал за полтора года до этого, выиграв у Фила Дэвиса. Большую же часть карьеры Бейдер провел в UFC, где побеждал Рашада Эванса, Овинса Сен-Прю, Илира Латифи, Куинтона Джексона и других крутых парней.

Не проиграть в борьбе

Соперник у Немкова очень сильный. Но Вадим совсем не явный андердог. В Bellator он финишировал Фелипе Линса, Лиама Макгири и Рафаэля Карвалью, а еще выиграл решением судей у всё того же Дэвиса, без сомнений топового полутяжа. Немков — универсал: у него всё в порядке с грэпплингом, он классно борется, мощно бьет руками, может замучить оппонента лоукиками. Сейчас он однозначно более опасный боец, чем Емельяненко.

— Я, конечно, ожидаю, что Немков победит, потому что это мой товарищ и близкий человек, буду за него держать кулаки, — рассказал ?Известиям? боец MMA, представитель Fedor Team Кирилл Сидельников. — Бейдер — довольно интересный боец, разносторонний, все ожидают, что он будет проходить в ноги, но он еще и неплохо дерется руками, что мы видели в бою с Федором и других поединках. Он опасен во всех аспектах, но его главная черта — все-таки борьба. Он настолько физически сильный, что его хватает даже на то, чтобы в тяжах драться. Но Вадим тоже очень физически силен, так что противостояние будет интересное, прямо кость в кость будут рубиться.

Райан Бейдер

Райан Бейдер (синие перчатки) и Федор Емельяненко (красные перчатки) во время выступления Bellator 214

Фото: REUTERS/ Dave Mandel-USA TODAY Sports

По мнению Кирилла Сидельникова, велика вероятность, что бой продлится все пять раундов.

— Вадиму не надо рассчитывать на быструю победу, потому что Бейдера очень тяжело уронить или что-то еще быстро с ним сделать, — продолжил эксперт. — Надо быть готовым к долгому бою, скорее всего, он продлится пять раундов. Мое мнение — дело дойдет до решения, где Вадим победит. Он очень хорошо готов, мы прошли отличный сбор в горах, где была высота 1,8 тыс., почти 1,9 тыс. м. Функционально Вадим готов идеально, ему всё по силам.

Кирилл Сидельников считает, что не стоит придавать большой роли победе американца над Федором Емельяненко.

— Выводов по нему делать нельзя, так как мы боя не увидели, — отметил он. — Мы не можем рассуждать, как бой прошел. Там был удар, который можно назвать как лаки-панчем, так и наработкой Бейдера, этот удар просто свалил Федора. Так часто бывает, особенно в тяжелом весе. Я никакого негативного отношения не испытываю к Бейдеру, хороший мужик, достойный человек, который с уважением относится к соперникам, но думаю, Вадим готов его победить. В идеале — нокаутом, но, скорее всего, бой пройдет всю дистанцию.

На стороне Вадима — молодость

Во время подготовки к бою Немков спарринговал с бойцами, которые старались копировать стиль 37-летнего Бейдера. Также в марте он провел сбор в Кисловодске вместе с борцами из сборной Дагестана (вторые-третьи-четвертые номера сборной России до 97 кг). Поэтому к бою с чемпионом Bellator 28-летний россиянин готов по всем направлениям.

Вадим Немков

Вадим Немков

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Райан Бейдер — базовый борец с хорошо поставленными ударами руками, обладает значительной физической силой, выносливостью, большим опытом выступлений, в том числе против соперников, заметно превосходящих его в габаритах, — отметил в разговоре с ?Известиями? президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Лично мне его действия напоминают действия паука, затягивающего свою жертву в заранее сплетенную паутину. Его излюбленный прием — проход в ноги, перевод поединка в партер, последующее нанесение ударов либо выход на удушающий или болевой прием. Также Бейдер — отличный тактик и разрушитель, способный прочитать оппонента уже в начале схватки и сломать его план на бой. Так было, например, в поединке с Мэттом Митрионом и Чейком Конго. Но и Вадим Немков — талантливый боец, доказавший свою способность побеждать соперников, исповедующих самые разные боевые стили. Вадим демонстрирует блестящее владение и ударной, и борцовской техникой.

Несмотря на то что букмекеры считают фаворитом американского спортсмена, Василий Шестаков убежден, что Бейдера можно и нужно побеждать.

На стороне Вадима — молодость, выносливость, высочайшая мотивация, ну и самое главное — школа боевого самбо и лично Федора Емельяненко, — считает эксперт. — Вадим умеет обездвижить и даже парализовать соперника с самого начала боя, как это было с Лиамом Макгири, нанося точные удары в уязвимые места. Он блестяще исполняет лоукики, быстро и серийно работает руками, постоянно перемещается, хорошо чувствует и контролирует дистанцию, имеет хорошую реакцию. Его заметное преимущество — способность уходить от болевых и удушающих приемов, а также проводить контратаки, что наверняка выведет американца из зоны комфорта, создав ему заметные неудобства. Скорее всего, Бейдер сделает ставку на досрочную победу, чтобы не уводить бой в поздние раунды, где россиянин наверняка будет иметь преимущество в скорости и выносливости. Но Вадим Немков — многократный чемпион по спортивному и боевому самбо, и застать его врасплох или чем-то удивить будет трудно.

Помимо Немкова на турнире Bellator 244 выйдут еще два бойца из Fedor Team — тяжеловес Валентин Молдавский (против Роя Нельсона) и легковес Владимир Токов (против Криса Гонсалеса). Федор полетел в Америку вместе с ними — он будет секундантом Немкова в бою с Бейдером. Его подсказки Вадиму точно не помешают.

骚虎视频