Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наделенные травами: сезон аллергии в этом году растянулся
2020-08-19 16:35:44">
2020-08-19 16:35:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди, страдающие аллергией на полынь, уже месяц не могут прийти в себя. Многим не помогают лекарства. В этом году цветение злаков и сложноцветных, к которым относится полынь, выдалось особенно бурным, причем между ними не было перерыва — одна аллергия плавно перетекла в другую. Об этом ?Известиям? сообщили в сервисе ?Пыльца Club?. В конце лета и начале осени свой вклад в плохое самочувствие аллергиков внесут и плесневые грибы. Из-за тепла, которое прогнозируют синоптики, травы-раздражители могут отцвести не в августе, как обычно, а в сентябре. При этом осенью начнется сезон респираторных заболеваний, а также продолжится эпидемия COVID-19: с вирусными инфекциями аллергикам бороться труднее, подчеркнули эксперты.

Взяли себя в муки

Май, сезон цветения березы, пыльца которой — один из самых ?злых? аллергенов, в этом году прошел для чувствительных к нему людей практически незамеченным. Однако на этом спокойная жизнь аллергиков закончилось, сообщили ?Известиям? в сервисе ?Пыльца Club?. Уже в начале июня необычайно интенсивно зацвели злаковые травы. На это повлияли низкие температуры поздней весной — растения сформировали в два раза больше стеблей.

Цветение злаков в 2020 году стартовало примерно на неделю раньше своих обычных сроков. В общем счете их интенсивное пыление длилось 1,5 месяца (с начала июня до середины июля), отметили в компании ?Аллерготоп?, занимающейся тематическим мониторингом. Суточные концентрации пыльцы долгое время оставались высокими (около 100 пыльцевых зерен в кубометре воздуха за сутки).

Колосья пшеницы
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Когда в конце июля цветение злаковых пошло на спад, резко выросло число жалоб на полынь. У аллергиков не было передышки, — рассказал ?Известиям? эксперт сервиса ?Пыльца Club? Андрей Миргородский.

По данным сервиса, уже почти месяц самочувствие пользователей с аллергией на полынь держится в так называемой красной зоне (8–10 баллов из 10 возможных).

— Пользователей, нетерпимых к полыни, количественно меньше, чем к березе. Однако сейчас состояние тех, кто страдает от этого вида аллергии, стабильно низкое. До сих пор аллергики отмечают ухудшение самочувствия даже на фоне приема медицинских препаратов, — добавил Андрей Миргородский.

Кроме того, по его словам, аллергенный фон в конце лета и начале осени создают споры грибов плесени Cladosporium и Alternaria. В частности, они возникают при гниении листьев. Концентрации их в атмосфере будут возрастать при увеличении влажности.

— В южных регионах России и в сопредельных странах начинается цветение одного из злостных вредителей здоровью — амброзии. Те, кто решил себя побаловать солнечными деньками на югах, тоже сталкиваются с серьезной опасностью, — заключил эксперт.

Долгая история

Погода в Центральной России последние недели неуравновешенная, были дожди и пасмурные дни, но это не помешало бурному цветению полыни, отметил аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко.

— Очень многое зависит от погоды. Если погода сухая и ветреная, то пыльца летает далеко и долго, дождливая же погода позволяет аллергикам легче перенести период цветения. По прогнозам у нас ожидается достаточно теплый сентябрь. Соответственно, для пациентов, страдающих аллергией на сорные травы, это будет непростой период, —рассказала аллерголог-иммунолог телемедицинского сервиса ?Доктор рядом? Екатерина Морозова.

По ее словам, цветение сорняков доставляет людям с аллергией неприятности разного характера: насморк, конъюнктивит, затруднение дыхания, кашель. У некоторых пациентов бывают кожные проявления в виде атопического дерматита. А порой встречаются такие ярко выраженные реакции, как отеки лица или гортани.

В сервисе ?Пыльца Club? спрогнозировали, что цветение полыни завершится по всей России до конца августа.

Осложняет ситуацию то, что полынь и амброзия могут цвести еще в сентябре, а то и в октябре. В этом году сезон может затянуться, поскольку цветение достаточно бурное, — добавил Владимир Прокопенко.

До нулевых значений концентрация пыльцы упадет только к середине сентября, уточнила директор по науке компании ?Аллерготоп?, эксперт-палинолог, кандидат биологических наук Елена Северова.

При этом осенью аллергия может совпасть с сезоном респираторных заболеваний, кроме того, продолжится эпидемия COVID-19, спрогнозировал Владимир Прокопенко. В это время аллергикам стоит быть особенно внимательными. Они способны отличить свою симптоматику, подчеркнул врач, но, если проявились нехарактерные симптомы, надо незамедлительно идти к врачу.

— Если у пациента совпадут аллергия и коронавирус, могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что у пациента с аллергией есть нарушения в иммунной системе, поэтому его реакция на вирус может быть особенной. Самая большая ?засада? заключается в том, что пациенты с аллергией на пыльцу, пыль, домашние продукты имеют также аллергию на медикаменты, — рассказал Владимир Прокопенко.

Если врач назначает аллергику лекарства для борьбы с коронавирусом или гриппом, он должен учитывать эту проблему, отметил специалист. Такой пациент, по его мнению, так или иначе находится в группе риска по возможной реакции на лечение инфекционного заболевания.

骚虎视频