Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пустили в поход: в России резко выросли продажи палаток и рюкзаков
2020-08-14 17:13:12">
2020-08-14 17:13:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне-июле продажи палаток, спальников, рюкзаков и других товаров для отдыха на природе и рыбалки оказались значительно выше прошлогодних, выяснили ?Известия?. Бизнес отмечает увеличение спроса на эти позиции от двух с половиной раз. Часто ?дикий? отдых — вынужденный вариант, поскольку никаких других вариантов отпуска люди позволить себе не могут, говорят эксперты. Из плюсов же можно отметить, что лес или горы куда безопаснее курорта: здесь в разы ниже шансы подхватить коронавирус.

Походная арифметика

По данным оператора фискальных данных ?Платформа ОФД?, палатки россияне в июне приобретали на 14% чаще, в июле — на 11%. При этом средний чек покупки в сравнении с прошлым годом упал на 5%, до 2,4 тыс. рублей.

Спальные мешки в июле покупали на 17% чаще, в июне — на 9%, зафиксировали аналитики ?Платформы ОФД?. Платили в среднем 2,1 тыс. рублей — на 6% больше, чем год назад.

Наконец, походные рюкзаки в июле приобретали на 13% чаще, в июне — на 8%. Средний чек за год вырос на 9%, до 2,1 тыс. рублей.

Продажи складных столов для пикника увеличились на 54% июле и на 36% в июне, отметили в ?Платформе ОФД?. В среднем они стоили 2,4 тыс. рублей — на 15% дороже, чем в том году.

поход
Фото: ТАСС/Елена Афонина

То, что россияне в 2020-м предпочитают дачный и походный отдых курортному, подтверждает и падение продаж чемоданов, отметили аналитики. В июне их покупали в пять раз реже прошлогоднего, в июле — уже почаще, но еще на 44% меньше, чем в 2019-м. При этом россияне стали отдавать предпочтение моделям подешевле — средний чек упал на 26%, до 2,5 тыс. рублей.

В июне продажи в категории ?Туризм? выросли в среднем в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом, подтвердили тренд в goods.ru. Наибольшее увеличение спроса — на товары для рыбалки: почти на 400% — на удилища и катушки, лески, рыболовные приманки и прикормки, на 500% — на оснастку (поплавки, грузила, кормушки, крючки) и на 700% — на рыболовные аксессуары (ящики, ножи, садки и прочее). В пять раз выросли продажи лодок, моторов и запчастей к ним, уточнил представитель ритейлера.

Туристические палатки и тенты, спальники, рюкзаки, фонари, седушки, горелки, туристическую мебель, посуду и термосы в среднем покупают в 2,5 раза чаще по сравнению с июнем и июлем 2019 года, добавили в goods.ru.

поход
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Продажи мангалов в июне выросли на 11%, а в июле — на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщили, в свою очередь, представители оператора фискальных данных ?Такском?. Также в компании отметили двойное увеличение спроса на средства от укусов насекомых в июне и тройное — в июле.

От мешка до глэмпинга

Безусловно, самостоятельный туризм этим летом получил дополнительный импульс из-за коронавируса и финансовой ситуации, отметила профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Зайцева. Причем нередко люди выбирают поездки только на два-три дня, уточнила она.

— Они имеют действие, которое маркетологи называют ?эффектом губной помады?. Когда у человека снижаются финансовые возможности или появляются какие-либо другие сложности (в данном случае — опасения из-за коронавируса), то он вместо дорогой покупки позволяет себе более дешевые, чтобы получить удовлетворение от самого процесса приобретения. После завершения периода самоизоляции для многих стало важно хотя бы ненадолго сменить обстановку, — рассуждает Наталья Зайцева.

туризм
Фото: ТАСС/Евгений Софронеев

Отчасти самостоятельный туризм безопаснее, чем организованный: если в машине путешествует только одна семья, а ночуют они в палатках и вообще находятся в малолюдных местах, меньше риск заразиться коронавирусом, добавила эксперт.

В ситуации, когда отели и санатории могут заселять только 30–50% номеров от общей вместимости (в зависимости от региона и типа учреждения), цены на отдых в них существенно выросли, отметила, в свою очередь, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета ?Синергия? Алиса Храмова. Соответственно, ситуация вынуждает россиян искать новые варианты, и всё больше людей выбирают вместо моря горы и леса, а вместо отеля — палатку и спальный мешок. При этом набирают популярность и экзотические типы размещения, например, глэмпинг, рассказала она. Речь о разновидности кемпинга, объединяющей в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.

63% россиян в этом году планируют провести отпуск дома или на даче (в своем доме в деревне), показал ранее опрос сервиса ?Яндекс.Путешествия?. Главными причинами отказа от поездок стали неподходящая эпидемиологическая ситуация (34% респондентов), нехватка денег (30%), ограничения из-за вируса (29%) — например, необходимость носить маску и перчатки, соблюдение дистанции, закрытые границы. Также опрошенные остаются дома этим летом, поскольку уже живут на морском побережье, путешествовать не позволяет здоровье (свое или родственников), идет ремонт, некому присмотреть за домашним питомцем.

дача
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

При этом хотели бы отправиться в отпуск 76% россиян. Из них 65% мечтали бы провести его за границей, 35% — в России. Почти треть (32%) думающих о зарубежном отпуске готовы поменять решение и запланировать отдых на российских курортах, если границы в ближайшее время не откроют. Остальные сообщили, что будут ждать снятия ограничений на международное авиасообщение.

骚虎视频