Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сплошное расстройство: нарушения психики повышают риск тяжелого течения СОVID-19
2020-08-14 12:44:41">
2020-08-14 12:44:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди с подтвержденными психиатрическими диагнозами чаще и тяжелее болеют COVID-19. Об этом свидетельствует исследование международного коллектива ученых, в котором были проанализированы данные 50 тыс. британцев с различными расстройствами, выявленными до начала пандемии. Специалисты пришли к выводу, что душевные болезни связаны с повышенным риском заражения коронавирусом, тяжелого течения вызванного им заболевания и даже смертельного исхода. Причем наибольшему риску подвержены люди с диагнозом ?депрессия?, считают авторы исследования. Аналогичная связь выявлена и для других вирусов, что может говорить о наличии общих связей между психическими расстройствами и инфекционным процессом, а также об измененных иммунных реакциях у таких пациентов, сообщили ученые.

Диагноз по диагнозу

О том, что коронавирусная инфекция может вызывать различные неврологические нарушения и психические расстройства у переболевших, ученые пишут давно. Однако теперь установлена и обратная связь. Выяснилось, что люди с подтвержденными психиатрическими диагнозами чаще и тяжелее болеют COVID-19. К такому выводу пришли исследователи из Сычуаньского университета, Каролинского института и Университета Исландии. Они опубликовали препринт, в котором связали психические расстройства с риском заражения, тяжелого течения и смерти от SARS-CoV-2.

Исследование охватило 421 тыс. человек, среди которых 50 815 — люди с психическими расстройствами, зарегистрированными в базах данных стационаров британского биобанка до пандемии COVID-19. Средний возраст исследуемых на момент вспышки коронавируса составил 67,8 года, 43% участников — мужчины.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

?Препандемические психические расстройства связаны с повышенным риском COVID-19 и особенно тяжелой формы, приводящей к смерти?, — пришли к выводу авторы статьи. Такая же связь была установлена и для других респираторных инфекций. Ученые предполагают, что психические проблемы могут приводить к изменению иммунных реакций, поэтому такие пациенты переносят эти болезни тяжелее.

Помимо особенностей иммунитета, у них наблюдаются ?неоптимальное поведение и неспособность применять стратегии смягчения последствий во время вспышки COVID-19?, указывают ученые. Таким людям труднее соблюдать социальную дистанцию, правильно носить маски и ограничивать контакты, пояснила ?Известиям? врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН (вуза— участника проекта повышения конкурентоспособности образования ?5-100?) Елена Белова.

— Принимаемые для лечения психических расстройств препараты также могут оказывать негативное влияние в том числе на иммунную систему, — рассказала специалист. — Выявлено, что люди с допандемическими психическими расстройствами чаще всего входят и в группы риска при COVID-19, обозначенные ВОЗ: это курильщики (63,9%) и лица с более высоким индексом массы тела (≥30 кг/м2: 31,8%). Также велика доля тех, кто имеет в анамнезе тяжелые соматические сопутствующие болезни, включая хронические заболевания сердца (21,7%), сахарный диабет (14,9%), хронические легочные заболевания (14,3%), хронические заболевания почек (7,0%) и астму (17,4%).

таблетки
Фото: Depositphotos

При таких исходных данных вероятность более тяжелого течения COVID-19 ожидаема, что и подтверждают исследователи, отметила Елена Белова.

Особенные механизмы

Психиатрические расстройства действительно могут быть одним из факторов риска при коронавирусной инфекции, согласен и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

— С одной стороны, этому можно найти объяснения через молекулярные механизмы. Так, например, при психотических расстройствах может изменяться уровень определенных гормонов, что приводит к подавлению клеточного и гуморального иммунного ответов на инфекцию, а следовательно, повышению риска инфицирования SARS-CoV-2 или любым другим вирусом, — сообщил ученый. — Кроме того, нарушение цитокинового баланса также может вносить вклад в более тяжелое протекание заболевания. С другой стороны, эта группа населения может чаще обращаться за медицинской помощью (в силу того, что они и так наблюдаются у врача) при признаках COVID-19 и, соответственно, получать доступ к диагностике на SARS-CoV-2, что приводит к большей выявляемости вируса.

Интересно, что самым опасным расстройством в плане заражения, тяжелого течения и смерти при коронавирусе ученые признали депрессию, диагностированную еще до пандемии.

кровь
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Обычно это состояние связывают со снижением секреции серотонина, — пояснила профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галина Рева. — Главным образом это продукт секреции эпифиза, железы, связанной с гипоталамусом, который отвечает за все системы: эндокринную, сердечно-сосудистую, органы дыхания. Он ответственен за эмоциональное состояние, передачу импульсов, возбуждение и торможение. Это высший вегетативный центр, который работает автономно, независимо от нашего сознания.

По словам эксперта, коронавирус поражает нейроны и клетки гипоталамуса, так же как и покровные эпителии. Но если рецепторы эндотелия (клеток, выстилающих внутренние поверхности сосудов и полостей сердца. — ?Известия?) известны, то для структур мозга эти механизмы изучены недостаточно. Таким образом, у пациентов с психическими нарушениями, заболевших коронавирусом, недуг действительно может протекать тяжелее.

— Высокая температура при COVID-19 — одно из свидетельств поражения вирусом центра терморегуляции и всего гомеостаза, поэтому необходим длительный мониторинг выздоровевших. Ведь многие нейротропные вирусы могут в течение длительного времени поражать ткани ЦНС с разной степенью нарушения функций. Нельзя исключить, что COVID-19 может быть возбудителем медленной инфекции в тканях мозга, — рассказала Галина Рева.

температура
Фото: ТАСС/URA.RU/Вадим Ахметов

Стоит отметить, что еще одним опасным состоянием, при котором заболевание протекает тяжелее, ученые назвали повышенную тревожность.

Сохранять здравый смысл

Во время пандемии людям с психиатрическими осложнениями необходимо уделять больше внимания, а всем остальным — сохранять здравый смысл. Например, сейчас не редки случаи, когда имеющие определенные основания считать себя переболевшими COVID-19 (хотя это не диагностировано стандартными средствами) люди ведут себя не совсем адекватно, рассказал ?Известиям? заместитель завлабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Например, можно привести такой случай из практики: человек устал от вынужденного одиночества и хочет обнимать всех встречных. А подобное поведение крайне неразумно. Это последствия самоизоляции в четырех стенах, отсутствия живого разговора и неопределенности завтрашнего дня — мы рискуем потерять работу, наши близкие могут заболеть. Тревога неблагоприятно влияет на людей: кого-то тянет на ненужное геройство, кого-то наоборот, — заявил эксперт.

объятья
Фото: Depositphotos

Как отметил специалист, психологическая тяжесть пандемии приводит к косвенным жертвам COVID-19: люди погибают не только от коронавируса, зафиксированы и случаи инфарктов и суицида, связанные с депрессией и тревогой. Поэтому, считает эксперт, в этот период важно уделять внимание не только физическому, но и душевному здоровью.

骚虎视频