Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уникальный формат плей-офф НХЛ в условиях пандемии интересно изучить как пример для других лиг, если вновь придется проводить соревнования в форс-мажорных обстоятельствах. Причем это касается не только хоккея, но и других видов спорта. Известно, что были разработаны очень серьезные санитарные требования к игрокам и их контактам во время турнира и подготовки к нему. И, судя по всему, они работают: за последние две недели среди участников Кубка Стэнли не было ни одного нового случая заражения коронавирусом.

Хотя в начале июля, когда хоккеисты только начали собираться и готовиться к плей-офф, в некоторых командах случались вспышки инфекции, заболевало немало игроков. Сейчас можно констатировать, что НХЛ держит ситуацию под контролем. И начинаешь понимать, насколько верным было решение провести турнир в двух городах-хабах, которыми в итоге стали Эдмонтон и Торонто.

Мы видим на примере российского футбола и хоккея, как тяжело в нынешних условиях играть в традиционном формате — со зрителями, пусть и лишь частично заполняющими стадионы. Необходимо переезжать или перелетать из одного города в другой, контактировать с огромным количеством людей.

В НХЛ сейчас контакты участников соревнования с внешним миром сведены к минимуму. Хотя, конечно, важную роль играет и высокая ответственность самих хоккеистов, которые максимально четко исполняют все предписания организаторов и лишний раз не выходят за пределы отелей и стадионов. Хотя я представляю, как это сложно.

Также стоит отметить, что соблюдение всех норм регламента в условиях COVID-19 строго контролируют и сама лига, и клубы. Жители Канады, на территории которой проводится нынешний плей-офф, также крайне серьезно относятся к проблеме. И население Эдмонтона и Торонто не является исключением. Поэтому и местные работники арен, и организационные службы внимательно соблюдают все предписания в условиях пандемии. Они соблюдают дистанцию, лишний раз по возможности не контактируют с другими людьми, тем самым способствуя уменьшению количества заболевших. В данном случае решение проводить Кубок Стэнли именно в канадских городах полностью оправдывает себя.

Уникален и сам формат турнира. А его опыт бесценен для мирового спорта. Конечно, всегда хочется видеть на трибунах болельщиков. Но в наши дни спасают развитые телевизионные технологии. И здесь сделано многое, чтобы сохранить антураж обычных матчей. Меня приятно удивило музыкальное и шумовое сопровождение игр при бросках и голевых моментах. Причем, что интересно, насколько я слышу и понимаю, взяты шумовые эффекты со стадионов тех команд, которые участвуют в конкретной встрече.

Разумеется, это всё равно другой турнир. Не тот, к которому привыкли болельщики. Из-за отсутствия зрителей на трибунах стерты границы между понятиями домашней и гостевой игры. Но по той же причине нет и необходимости переездов из одного города в другой. Это еще один довод в пользу решения собрать всех участников плей-офф в двух городах.

Неизвестно, как ситуация будет развиваться дальше, но есть основания полагать, что при должной организации сезон получится доиграть без существенных эксцессов. И это станет важным прецедентом для других спортивных соревнований.

В обычной жизни, конечно, такое повторять не стоит. И сама НХЛ так не поступит, поскольку для нее зритель на трибунах — ключевой элемент турнира. Но то, как нужно действовать в форс-мажорных ситуациях, мы сегодня можем наблюдать. А к таким моментам надо быть готовым всегда. Нынешний год это красноречиво продемонстрировал.

Автор — бывший скаут, спортивный директор и генеральный менеджер ряда российских клубов. С середины 2000-х годов занимается агентской деятельностью. Самый известный из его действующих клиентов —– обладатель Кубка Стэнли – 2019, нападающий ?Сент-Луис Блюз? Владимир Тарасенко.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир
骚虎视频