Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владелец ?Спартака? Леонид Федун заявил, что клуб снимается с чемпионата России (?не хочу участвовать в этой клоунаде?) после скандала в матче 1-го тура РПЛ — в нем ?Сочи? ушел от поражения (2:2), реализовав два спорных пенальти. Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи признал, что судья Василий Казарцев ошибся, второй раз указав на точку на 88-й минуте. Арбитра сразу отстранили от работы, возможно, до конца года. Его и видеорефери ВАР Алексея Еськова еще проверят на полиграфе.

Говоря об этом событии, можно было бы отделаться кратким заявлением, шуткой, что цирк уехал — прошлый постковидный чемпионат закончился, — а клоуны остались. Поэтому следует продолжение всей этой вереницы судейских ошибок... Но если говорить серьезно, то есть понятия — экстрактивные и инклюзивные институты из известного экономического бестселлера Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона ?Почему одни страны богатые, а другие бедные?. Так вот экстрактивные институты работают в пользу неких элит, а инклюзивные — для всех. У нас в футболе два института — премьер-лига и судейский корпус — уже давно сложились как экстрактивные институты, которые, к сожалению, стали работать в интересах прежде всего элитных клубов.

Эти клубы меняются, сегодня они могут быть одни, завтра другие, но совершенно очевидно, что так построена система. Тот факт, что РФС решил не доигрывать прошлый сезон в ФНЛ и ПФЛ — лишнее тому подтверждение. На вершине есть несколько команд, интересы которых учитываются прежде всего. Когда мы возглавляли РФС с Николаем Толстых, тоже было такое противостояние. Тогда тон задавали Гинер, Смородская и Керимов. Федуна не было в этом списке, он никогда не избирался в исполком РФС от премьер-лиги, потому что в каком-то смысле не входил в эту группировку.

Теперь ситуация несколько изменилась, но ?Спартак?, несмотря на то что считается ?народной командой?, почему-то выпал из гнезда. На мой взгляд, тренд, когда судьи очень хорошо понимают, кто в доме хозяин и в пользу кого можно ошибаться, а в пользу кого нет, говорит о системном кризисе. Причем не только судейского корпуса, но и РПЛ как организации. Обе структуры нуждаются в серьезных реформах. Экстрактивные институты в глобальном плане всегда приводят к скандалам. Очевидно, что сейчас в российском футболе есть неравенство, и это надо исправлять.

Кашшаи или кто-то другой будет возглавлять судейский корпус — не имеет принципиального значения. Здесь важен подход. Слишком глубоко зашла болезнь, организм поражен серьезно, и от одного человека мало что зависит. Давайте заглянем в историю. Роберто Розетти пытался что-то сделать в судейском корпусе, после него пришел Валентин Иванов. Люди менялись, причем вначале россиянин, потом иностранец, затем опять отечественный руководитель... Если речь идет именно о системных проблемах, то судейский корпус — один из важных сегментов всей экосистемы футбола. И она настроена неправильно. Судейский корпус — лишь некий оператор для реализации, к сожалению, не тех программ развития, в которых нуждается наш футбол.

И система VAR тут ничего не изменит. Неважно, стакан наполовину пуст или наполовину полон, важно, кто наливает этот стакан. Машина сама по себе не ездит, важно, кто водитель. VAR — только инструмент, всё равно решение принимают люди, поэтому возможны разные интерпретации того или иного события. Конечно, иногда происходят настолько вопиющие вещи, которые нельзя простыми ошибками объяснить. ?Спартаку? в данном случае можно только посочувствовать. Другое дело, что есть другая сторона — в данном случае Леонид Федун, сделавший заявление о снятии с чемпионата. Но думаю, что владелец красно-белых уже остыл.

При этом есть понятие ?перформатив? — равноценное поступку заявление. Не стоит рассматривать эти слова всерьез. Ранее Федун говорил, что ?Спартак? станет акционерным обществом, а акции раздадут болельщикам. Ничего такого не произошло, поэтому и в этот раз слова были сделаны на эмоциях. Но такие случаи могут рано или поздно раскачать систему. Аммиачная селитра лежала в Бейруте семь лет спокойно, а потом полгорода разнесло. Такие случаи могут переполнить чашу терпения и взорвать российскую футбольную власть. Все-таки ?Спартак? — важный субъект нашего футбола. Если эта команда серьезно поставит вопрос, головы какие-то могут полететь. Чемпионат только начинается, а уже такой громкий скандал.

Мой прогноз, что у московского клуба всё постепенно сгладится. Я почти уверен, что после этого случая ?Спартак? станут судить намного лучше, так как поймут, что уже слишком заигрались. В ближайшее время красно-белых ждет лояльное судейство.

Автор — ?бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир
骚虎视频