Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главными в ходе заседания ФРС стали не параметры ключевой ставки, которая сохранилась на уровне 0-0,25%, а комментарии по денежно-кредитной политике.

Фактически цикл смягчения монетарной политики закончился снижением ставки в марте до рекордных значений, и перед регулятором возник вопрос: стоит ли наподобие центробанков Европы и Японии сокращать ее до отрицательных значений? Риторика регулятора остается голубиной. Уже сейчас действия ФРС можно назвать сверхмягкими. Но речи о том, чтобы уводить ставку в отрицательную область, не идет.

Несмотря на всё это, турбулентность на рынках продолжается, а перспективы экономики Штатов остаются туманными. Это характеризуется и ситуацией на рынке труда: количество первичных заявок на пособие по безработице увеличилось с 1,307 млн до 1,416 млн. По данным на 30 июля, статистика может подтвердить дальнейший рост этого показателя. Ожидаем, что увеличение количества новых рабочих мест также может замедлиться, статистика будет опубликована 7 августа. Предыдущий рост показателя до 4,8 млн по итогам июня стал рекордом за всю историю ведения учёта рабочих мест. Для ФРС динамика восстановления рынка труда – ключевой показатель наряду с ВВП.

Несмотря на все усилия монетарных властей, происходит ослабление позиций американской валюты. В июле она опустилась, к примеру, с 1,1230 до почти 1,18 евро за доллар. Техас, Калифорния, Флорида и многие другие штаты преимущественно на юге и западе страны вновь вынуждены ввести ограничения или по крайней мере приостановить открытие предприятий из-за COVID-19. Кроме того, слабый спрос, начавший проявляться ещё до карантина, заставляет авиакомпании, розничные точки продаж и другие организации продолжать сокращать часть рабочих мест или отправлять сотрудников в отпуск.

Сегодня Федеральная резервная система, в лице председателя Джерома Пауэлла, комментирует свою политику, но предсказуемо не раскрывает, как долго она будет держать процентные ставки на низком уровне. Очевидно, что рекордные вливания ликвидности сохранятся. В том числе благодаря тому, что инфляцию от роста сдерживает невысокий спрос из-за ограничений в сфере международного авиасообщения и услуг, а также ввиду слабого импорта и относительно низких цен на энергоносители.

Таргетами ФРС становятся ценовая стабильность, а также несвойственная регулятору функция достижений цели по максимальной занятости в стране. Считаем, что именно на эти два показателя монетарные власти будут ориентироваться при определении целевого диапазона процентной ставки в будущем.

Полагаем, что сигналы от ФРС как никогда подчеркивают зависимость действий регулятора от глобальных факторов, на которые власти США не могут влиять. Продолжительность эпидемии не берется сейчас прогнозировать на официальном уровне никто. Не стоит переоценивать действенность мер монетарных властей. Но важнее становятся точечные социальные и экономические действия других ведомств, а также политические меры, принятые на всех уровнях правительства.

Считаю, что ФРС берет на себя всё больше несвойственных ему функций, например, призывая Конгресс к запуску новых фискальных стимулов. Что касается именно баланса системы, то расширять его в данный момент не имеет смысла. После роста на $2 трлн в течение марта-начала июня сейчас он начал сокращаться.

Перед заседанием комитета по операциям на открытом рынке ФРС заявила, что пролонгирует до конца года чрезвычайные программы по корпоративному кредитованию. Конечно, вторая волна пандемии потенциально может заставить применять ещё больше инструментов стимулирования, но на текущем этапе рынки значительно оптимистичнее ФРС по ожиданиям.

В будущих выступлениях Джерома Пауэлла прежде всего надо следить за тем, готова ли ФРС на осенних заседаниях огласить новые стимулы. Негативные оценки экономики вызовут умеренную волну коррекции на фондовых рынках, но приведут к бегству от риска и росту доллара, как защитного актива.

Неготовность уже в сентябре ввести таргетирование кривой доходности опять же приведёт к бегству от риска и высокой волатильности на фондовых площадках.

Автор — финансовый аналитик

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир
骚虎视频