Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитал и вложения: банки увидели взрывной спрос на инвестпродукты

Интерес к более рискованным инструментам объясняется падением ставок по депозитам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие финансовые организации фиксируют взрывной рост спроса на инвестиционные продукты, следует из проведенного ?Известиями? опроса. Например, в ВТБ и Промсвязьбанке отметили почти двукратное увеличение таких активов за полгода, а в Райффайзенбанке сообщили, что граждане стали открывать брокерские счета в несколько раз чаще. На фоне падения ставок традиционные депозиты теряют привлекательность по сравнению с комплексными структурными продуктами: если ставка по вкладам сейчас редко превышает 4%, то доходность по инвестициям под управлением банков варьируется от 6 до 15%. Впрочем, несмотря на заверения кредитных организаций в абсолютной надежности таких продуктов, они остаются более рискованными, чем традиционные депозиты, — как минимум они не подпадают под систему страхования, отмечают эксперты.

Аппетит к риску

Комплексные структурные продукты могут совмещать, например, традиционный вклад с размещением средств через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — часть денег хранится на депозите, часть направляется в акции или облигации. В целом в них варьируются два показателя риска: степень защиты капитала и гарантии доходности. Однако даже самый безопасный по этим параметрам продукт — по сути, сопоставимый с депозитом по риску потери средств — имеет более высокую доходность по сравнению с традиционным вкладом. Клиент получает от 6 до 15% годовых по инструментам с теми или иными гарантиями заработка и сохранности средств. Доходность по депозитам — 4%.

На фоне смягчения политики ЦБ ставки по вкладам сократились по сравнению с прошлым годом более чем на 3 п.п., в результате чего спрос на инвестиционные предложения резко возрос, следует из опроса крупнейших финансовых организаций.

Например, в ВТБ зафиксировали, что с начала года вложения граждан в структурные продукты выросли почти в 1,5 раза и достигли 1,5 трлн рублей. В Промсвязьбанке увидели двукратный рост средств физлиц на брокерских счетах в марте-апреле 2020 года. Вице-президент по брокерской деятельности Райффайзенбанка Эдуард Данилов сообщил, что в марте граждане открывали брокерские счета в четыре раза чаще, чем в феврале, и тенденция продолжается.

В I квартале 2020 года число вкладчиков в ПИФы и продукты в доверительном управлении выросло на 7%, а по итогам II квартала — на 15% по сравнению с концом 2019 года, рассказали в инвестиционной компании БКС.

О скачке спроса на инвестиционные продукты — не детализируя показатели — ?Известиям? рассказали также в Сбербанке, Альфа-банке и Почта Банке. В ЦБ ?Известиям? подтвердили эту тенденцию. Регулятор видит здесь для себя две задачи — поддержать здоровый рост розничных инвестиций и защитить клиентов.

От потерь не застрахован

24 июля Банк России в очередной раз опустил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25%. В этом году регулятор уже четырежды шел на снижение стоимости заимствований. В начале года ставка была на уровне 6,25%.

Актуальная средняя ставка по депозитам — около 4%. Их доходность с учетом инфляции в России в этом году может стать отрицательной, полагают в БКС. Уже сейчас скорректированная на рост цен ставка по вкладам — не более 1–1,5%. Поэтому интерес к инвестициям будет только расти, а спрос на традиционные депозиты — снижаться, полагают в инвесткомпании.

В целом популярности вкладов мало что угрожает, отметил инвестиционный стратег ?БКС Премьер? Александр Бахтин. Они будут чаще использоваться для распределения средств с целью снижения рисков портфеля. Постепенное уменьшение доли размещенных на депозитах денег с увеличением средств, вложенных в более рискованные и доходные инструменты, вполне оправданная стратегия в текущих условиях, особенно если говорить о длинном горизонте, резюмировал эксперт.

Инвестиционные инструменты выглядят гораздо более привлекательно с точки зрения потенциальной доходности, но они предполагают и более существенные риски, чем классические продукты, признал начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка ?Открытие? Александр Бородкин.

Депозиты пользуются более высоким доверием не столько из-за традиционности или 100-процентной гарантии хоть небольшого, но всё же дохода, сколько из-за того, что они застрахованы, добавил управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

На случай отзыва лицензии банки платят взносы в АСВ, чтобы обеспечить возмещение средств граждан на депозитах в размере 1,4 млн рублей. Структурные продукты не предполагают государственной системы страхования — эти риски клиент берет на себя.

Впрочем, популярность инвестиционных инструментов связана не только с падением доходности по вкладам. Другая весомая причина — снижение порога входа, отметил директор дивизиона ?Инвестиции и накопления? Сбербанка Игорь Мамонтов. Это позволяет клиентам познакомиться с различными продуктами и оценить их привлекательность до вложения серьезных сумм. Например, в Сбере можно начать инвестировать с 1 тыс. рублей.

Еще одна причина, способствовавшая притоку средств в комплексные инструменты, — цифровизация инвестирования.

Например, у Промсвязьбанка половина продаж ПИФов прошла через онлайн-каналы, сообщили в его пресс-службе. Число активных пользователей приложения для инвестиций ВТБ выросло с начала года в 1,5 раза и превысило 250 тыс. человек. В Сбербанке рассказали, что с марта предоставили клиентам возможность приобретать открытые ПИФы через Сбербанк Онлайн с выгодой в 1% по сравнению с покупкой в отделении.

Прямой эфир
骚虎视频